События Эксперты рассказали об особенностях ВЭД в условиях пандемии

Эксперты рассказали об особенностях ВЭД в условиях пандемии

26.06.2020

Вице-президент МТПП Сурен Варданян принял участие в вебинаре, организованном «Альфа-банком», на тему «ВЭД в условиях пандемии».

Он рассказал участникам о МТПП, об её основных проектах и структурах, которые призваны оказывать содействие предпринимателям в осуществлении внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, он сообщил, что в мировую систему торгово-промышленных палат входит более 12.000 ТПП, членами которых являются более 4 млн. компаний и предпринимателей. Членство во многих из них является обязательным, в других же, если предприниматель собирается вести внешнеэкономическую деятельность, либо участвовать в госзакупках, он обязан вступить в ТПП. «У нас членство в Палате добровольное, но участникам ВЭД МТПП оказывает множество услуг, в том числе выдает сертификаты происхождения товаров, помогает оформить бизнес-визы партнерам, осуществляя заверку документов», - подчеркнул представитель Московской ТПП. На площадке МТПП уже на протяжении более 20 лет проходит всероссийский таможенный семинар, в котором принимают участие представители Федеральной таможенной службы самого высокого ранга. В результате участники не только получают информацию «из первых рук», но и могут донести какие-то свои частные проблемы до представителей ФТС и получить их решение.

Помимо этого, Сурен Варданян рассказал слушателям вебинара о том, что Московской ТПП разработана и запущена электронная площадка «Бизнес-маркет», которая была признана одним из лучших проектов ТПП на Всемирном конгрессе торговых палат в Рио-де-Жанейро. Среди наиболее интересных разделов маркет-плейса вице-президент МТПП отметил коммерческие тендеры и промышленную кооперацию.

Немалый интерес слушателей вызвал проект «Международный клуб работодателей», реализуемый Палатой совместно с Университетом дружбы народов. «Концепцию клуба поддержали более двух тысяч работодателей из 28 стран мира», - заявил Сурен Варданян.

Рассказывая о работе 40 комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами из разных стран, спикер остановился на реализуемой сейчас серии мероприятий, посвященных особенностям работы с разными странами в условиях санкций и пандемии. «25 июня мы проводим онлайн-конференцию про тонкости ведения бизнеса с Королевством Тайланд. Впервые в нем будут принимать участие представители королевской семьи. А 26 июня пройдет мероприятие, на котором участники узнают об особенностях ведения бизнеса в Китае. Это очень перспективный рынок, но очень непростой», - рассказал Сурен Оганесович.

В завершение выступления, представитель руководства МТПП отдельно остановился на очень актуальной теме – оформлении сертификата о форс-мажоре. Он подчеркнул, что сертификаты, касающиеся международных контрактов, выдает только ТПП Российской Федерации. При этом, законодательство очень узко трактует обстоятельства непреодолимой силы и разъяснение Верховного суда ненамного улучшило ситуацию – он только рекомендовал предпринимателям отстаивать свои права в суде. При этом, Московская ТПП выдавала заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы по внутренним договорам и контрактам: из более чем 3 тысяч обратившихся предпринимателей получили такое заключение не более 5-7%. «Очень много обращений было на тему: «нет денег – признайте форс-мажор». Но отсутствие денежных средств не является обстоятельством непреодолимой силы, это подпадает под понятие «коммерческие риски», - уточнил Варданян.

В конференции приняли участие еще два спикера. Главный эксперт по ВЭД в Альфа-Банке Елизавета Бриковскис остановилась на мерах поддержки для бизнеса, связанного с ВЭД, принятых Правительством РФ в условиях пандемии, а также представила комплексное решение, предлагаемое банком участникам ВЭД. Оно включает в себя технологичный интернет-банк, партнерские программы и консультационную поддержку по внешне-экономической деятельности.

Директор по правовым вопросам группы компаний «Континент», управляющий партнер юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева осветила правовые новости в условиях COVID-19. Она рассказала о том, как будут исчисляться процессуальные сроки, в которые попали объявленные Президентом РФ нерабочие дни, о том, как проводятся таможенные проверки в условиях пандемии, об изменениях в уплате утилизационного сбора для временно ввозимого оборудования. Отдельно эксперт остановилась на проекте нового Кодекса об административных правонарушениях в части, касающейся ВЭД.

Источник: МТПП mostpp.ru

Предыдущая новость Российские продукты завоевывают рынок ОАЭ
Следующая новость Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020» создаст в Екатеринбурге места силы

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
чам.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Торговля FMCG продукцией, лёгкая и пищевая промышленность

В рамках развития взаимовыгодных связей между бизнес-сообществами России и Венгрии МТПП совместно с Московским партнёрским офисом Венгерского агентства по развитию экспорта (ХЕПА), организует 22 июля 2021 года в 14:00 

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Торговля FMCG продукцией, лёгкая и пищевая промышленность

В рамках развития взаимовыгодных связей между бизнес-сообществами России и Венгрии МТПП совместно с Московским партнёрским офисом Венгерского агентства по развитию экспорта (ХЕПА), организует 22 июля 2021 года в 14:00 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....