События Россия-Индонезия: взаимный экономический интерес растет, несмотря на пандемию

Россия-Индонезия: взаимный экономический интерес растет, несмотря на пандемию

18.08.2020

13 августа в МТПП в режиме онлайн состоялась конференция на тему «Перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Индонезии».

«В России и Индонезии интерес к взаимовыгодному сотрудничеству только растет. Я очень рассчитываю на то, что он будет воплощаться в конкретные и конструктивные проекты. Российские компании готовы идти в Индонезию не с простыми, стандартными проектами «купи-продай», а с технологическими решениями, которые могут оказаться крайне интересными для индонезийских партнеров. МТПП уделяет сотрудничеству с Индонезией повышенное внимание, о чем свидетельствует наличие специальной комиссии по этому вопросу... Сегодня, в условиях ограничения контактов, передвижений и приостановки ряда серьезных проектов самое время наметить те направления и понять те партнерские, коммуникационные и технологические цепочки, которые могут быть выстроены между российским и индонезийским бизнесом. Хочется, чтобы система доверия, которую мы выстраиваем в наших отношениях только крепла», – отметил в своем вступительном слове вице-президент МТПП Сурен Варданян.

Интерес к сотрудничеству в обеих странах сохраняется, несмотря на коронакризис, хотя встречи на высшем уровне пришлось отложить на неопределенное время, рассказал советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Индонезия Олег Копылов. По его словам, к подписанию в присутствии глав государств сегодня готовы около 10 различных документов. Их подписание ознаменует новый этап российско-индонезийских отношений – переход к стратегическому партнерству. «У России и Индонезии нет политических разногласий, есть взаимопонимание, – отметил докладчик. – Надо подтягивать уровень экономических связей к уровню политических отношений, хотя в нынешних условиях сделать это непросто». Спектр сотрудничества двух стран огромен – от космоса и атомной энергетики до нефтехимии, интернет-технологий, передовых методов образования, сельского хозяйства. Интересен также проект переноса индонезийской столицы, что повлечет за собой развитие ЖКХ, технологий смарт-сити и т.д.

«Нынешняя конференция – важная часть мероприятий, посвященных 70-летию заключения дипломатических отношений между Россией и Индонезией», – отметил временный поверенный Республики Индонезия в РФ Азис Нурвахьюди. По его словам, товарооборот между нашими странами в 2018 г. составил более $3 млрд, а в 2019 – снизился до $2,4 млрд. «Мы уверены, что совместными усилиями сможем поднять его, так как сегодняшнее положение не отражает потенциала наших двух стран», – подчеркнул Азис Нурвахьюди и отметил, что для этого необходимо снижать торговые барьеры и упрощать бюрократические процедуры.

Директор департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов также отметил, что необходимо повышать уровень товарооборота между двумя странами, «чтобы он соответствовал текущему потенциалу», и расширять диверсификацию в торговых отношениях, увеличивать количество продукции с высокой добавленной стоимостью. Докладчик подчеркнул, что в поиске новых форматов, путей диалога, решения проблем бизнеса очень важна роль торгово-промышленных палат.

Председатель Торгово-промышленной палаты Джакарты Диана Деви отметила, что три года назад между Московской ТПП и ТПП Джакарты было подписано соглашение о сотрудничестве и в настоящее время идет активная работа над увеличением объемов поставок товаров производителей индонезийской столицы на российский и, в частности, на московский рынок. Во втором квартале нынешнего года в Джакарте отмечается снижение экономического развития на 8%, но телекоммуникационная отрасль, платежные системы, здравоохранение, образование демонстрируют рост. Диана Деви выразила уверенность, что совместными усилиями объем торговых взаимоотношений между Россией и Индонезией будет восстановлен и увеличен.

Губернатор провинции Северный Калимантан Ириянто Ламбрие рассказал об инвестиционных возможностях возглавляемого им региона, в котором развиваются плантационное и рыбное хозяйство, производство пальмового масла, горнодобывающая промышленность, энергетика, имеются значительные запасы природного газа. Экономический рост в провинции даже в коронакризис выше среднего по стране в целом. По словам Ириянто Ламбрие, перенос столицы на остров Калимантан также обещает региону много возможностей для дополнительного развития. «Мы приглашаем российских партнеров в качестве инвесторов по широкому кругу направлений взаимодействия», – подчеркнул докладчик.

Председатель Торгпредства РФ в Республике Индонезия Сергей Россомахов рассказал об объемах и структуре российско-индонезийского товарооборота, отметил перспективные направления сотрудничества и выразил надежду на доведение объема товарооборота до $5 трлн к 2023 г. «Мы готовы оказывать содействие в работе компаниям обеих стран», – подчеркнул он.

Торговый представитель Республики Индонезия в Российской Федерации Фарид Амир сделал акцент на проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены обеих стран (географическая удаленность, отсутствие зон свободной торговли, недостаток информации, логистическая проблема, проблема оптимизации национальных брендингов компаний и т.д.) и также выразил готовность помогать предпринимателям обеих стран.

Исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Торгово-промышленной палаты России Михаил Курицын рассказал о направлениях деятельности Совета, подчеркнув его тесное сотрудничество с МТПП, определил перспективы российско-индонезийских экономических отношений и указал на проблемы, требующие решения.

Генеральный директор компании «ЭКОФО» (член МТПП) Александр Моисеев рассказал о разработанных компанией мобильных комплексах для утилизации отходов пластика и резинотехнических изделий. «Правительством Индонезии принята национальная программа снижения пластиковых отходов, и мы были бы рады сотрудничеству», – отметил он.

Директор PT Anugerah Pertiwi Mandiri Райнер Пракусо Тобинг отметил, что «потенциал развития между нашими странами огромен» и Индонезия, в частности, заинтересована в российских инвестициях в национальный туристический сектор. Кроме того, Россия, по его словам, могла бы наладить через Индонезию экспорт своих товаров в страны АСЕАН.

Председатель, Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индонезии Александр Попов отметил, что этой стране, вероятно, будут интересны перспективы применения недавно зарегистрированной российской вакцины от коронавируса, а также увеличения поставок медоборудования и систем тестирования. Он выразил надежду на рост объемов как торгового оборота, так и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Генеральный секретарь Индонезийской ассоциации по добыче никеля (APNI) Мейди Катрин Ленгкей сделала обширный доклад о направлениях развития никелевой отрасли Индонезии (страна обладает 24% мировых запасов никеля) и ее инвестиционном потенциале.

Исполнительный директор ООО «АлькаТэк» Алексей Кочин рассказал о создании консорциума ведущих российских производителей энергооборудования и ряде проектов, которые они могут предложить индонезийской стороне. Это, в частности, строительство всех видов угольных электростанций, проекты по утилизации отходов пальмового масла, строительство электростанций, работающих на сжиженном природном газе, которые могут перемещаться.

Принимая во внимание интерес, проявленный к нынешнему мероприятию, Сурен Варданян пообещал продолжить проведение конференций по вопросам развития сотрудничества с Индонезией. Он призвал как российских, так и индонезийских предпринимателей, заинтересованных в сотрудничестве, обращаться в МТПП и пообещал им всестороннюю помощь.


Источник: МТПП mostpp.ru


Предыдущая новость Через месяц в Екатеринбурге начнет свою работу XII Уральский форум по недвижимости!
Следующая новость Предприниматели и власть сверили часы

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.
чам.jpg

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Торговля FMCG продукцией, лёгкая и пищевая промышленность

В рамках развития взаимовыгодных связей между бизнес-сообществами России и Венгрии МТПП совместно с Московским партнёрским офисом Венгерского агентства по развитию экспорта (ХЕПА), организует 22 июля 2021 года в 14:00 

Сейчас читают

5 ошибок при заказе веб-сайта, и как их избежать

Немало сложностей возникает у предпринимателей при разработке сайтов. Мы собрали пять наиболее важных и насущных проблем, с которыми сталкиваются, с одной стороны, заказчики сайтов, а с другой, конечно же, их разработчики.

Рынок труда после пандемии

Какие отрасли будут активно расти, какие профессии умрут, а какие появятся?

Торговля FMCG продукцией, лёгкая и пищевая промышленность

В рамках развития взаимовыгодных связей между бизнес-сообществами России и Венгрии МТПП совместно с Московским партнёрским офисом Венгерского агентства по развитию экспорта (ХЕПА), организует 22 июля 2021 года в 14:00 

250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....