На площадке «РБК-конференции» Московская торгово-промышленная палата подвела основные итоги деятельности в 2020 году.
Как сообщил президент МТПП Владимир Платонов, 12 декабря Московская ТПП отметила свой 29 день рождения.
«Прошедший год был сложным для всего предпринимательства, а, поскольку основная задача МТПП – оказывать всестороннюю помощь бизнесу, то для нас это был непростой период», - подчеркнул глава крупнейшего объединения предпринимателей столицы.
«Нам повезло – еще в 2018 году мы создали онлайн-площадку «Бизнес-Маркет», и благодаря этому смогли очень быстро перевести всю свою работу в онлайн-режим. Причем это касается не только проведения конференций и вебинаров в удаленном режиме, но и перевода выставок на полностью цифровую платформу. «Как только был объявлен режим повышенной готовности, мы организовали «Горячую линию» для предпринимателей. Всю полученную информацию мы обобщали и передавали в Правительство Москвы, и Штаб по поддержке бизнеса. Помимо этого, мы аккумулировали предложения от предпринимателей по доработке мер поддержки бизнеса», - рассказал Платонов.
Для столичных компаний мы разработали и запустили проект «Документы в порядке», который позволяет любому предпринимателю вести делопроизводство в соответствии с постоянно меняющимся законодательством и быть готовым к любым проверкам со стороны контролирующих органов.
Продолжая рассказ о работе в условиях пандемии, старший вице-президент Палаты Юрий Шарандин осветил еще одну важную составляющую работы МТПП: выдачу заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.
«За все время пандемии к нам поступило более 3,5 тысяч заявлений от столичных предпринимателей. Но только меньше чем десять процентов из них получили от нас заключение о наступлении форс-мажора», - подчеркнул Юрий Шарандин.
«Дело в том, что большинству бизнесменов было не понятно значение этого термина», - пояснил старший вице-президент. Именно поэтому эксперты Палаты готовили подробные документы, в которых разъясняли, почему именно тот или иной случай не подпадает под эти обстоятельства и давали совет как именно стоит поступить в сложившейся ситуации. Очень часто заявителю нужно было просто договариваться с арендатором или поставщиком об изменении условий договора. Как раз возможность найти компромиссное решение, не доводя дело до суда, предоставляет новое направление работы палаты – медиация. Поскольку сейчас при заверении медиативного соглашения нотариусом оно становится исполнительным документом, за медиацией большое будущее.
«Судебное решение будет законным, но не факт, что оно устраивает обе стороны. Медиация позволяет найти решение, которое устроит обе договаривающиеся стороны», - подчеркнул Юрий Шарандин.
Несмотря на то, что карантин сильнейшим образом сказался на внешнеэкономической деятельности, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что Палате удалось организовать работу с привлечением ТПП других регионов и стран по организации конференций, посвященных возможностям развития бизнеса в той или иной стране.
«Мы провели более 50 страновых конференций, - сообщил Варданян, - а затем стали собирать мероприятия, посвященные одной отрасли. Так, четырехчасовая конференция по вопросам частной медицины собрала более 200 участников из 25 регионов и 15 стран. И никто не отключился до её завершения».
Помимо этого, МТПП помогала предпринимателям продлевать Карнеты АТА – документы, по которым за рубеж вывозятся выставки, декорации к спектаклям и т.д.
«Мы давно и успешно выдаем Карнеты АТА, но в ходе пандемии у многих предпринимателей сложилось впечатление, что продлить этот документ в случае, когда, например, декорации «застряли» в другой стране, очень сложно. Но это не так. Сделать это просто, нужно только обратиться к нам», - подчеркнул Варданян.
Несмотря на общий спад деловой активности, Палата провела в 2020 году более 200 онлайновых мероприятий, инициаторами проведения которых стали общественные структуры МТПП. Об этом рассказал вице-президент Палаты Александр Крутов.
«Более того, в этом году у нас появились три новых объединения предпринимателей – Комитет по комплаенс и деловой этике, Комитет по развитию лучших бизнес-практик и Гильдия операторов технического осмотра», - сообщил Крутов. А Палата пополнилась еще более чем 2,5 сотнями новых компаний.
«Благодаря тому, что мы в МТПП развивали «цифру», переход в онлайн произошел достаточно просто», - отметил вице-президент Артем Далевич, отвечающий в МТПП за «цифровой блок». «Нам первым удалось удовлетворить запрос от бизнеса на проведение виртуальных выставок», - рассказал самый молодой представитель руководства Палаты. - Силами компаний, входящих в Гильдию цифровых технологий, мы добавили 3D графику и уже в апреле провели Фестиваль франшиз, который посетило более 20 тысяч участников. Проведение виртуальных выставок вошло в ТОП лучших практик, направленных на поддержку предпринимательства, Европалаты».
Помимо этого, пандемия выявила запрос как предпринимательства, так и городских властей на экспертизу инновационности решений. В Палате создан Экспертный совет, в который вошло более 70 экспертов по 10 ключевым направлениям, которые готовят заключения о том, насколько инновационен представленный проект и каковы его коммерческие и общественные перспективы.
Вице-президент МТПП Владимир Мохте отметил, что одной из основных задач обособленных подразделений «Зеленоград» и «Новая Москва», которые он возглавляет, является донесение актуальных вопросов повестки до отдаленных районов города, а также обеспечение предоставления услуг поблизости, без необходимости выезжать в центральную часть.
«В Новой Москве основной запрос предпринимательства – формирование районных деловых сообществ», - подчеркнул он. Большая работа проводилась подразделениями по сбору предложений от бизнесменов, касающихся мер поддержки в период кризиса. Так, в Палату обратились операторы технического осмотра, которые не попали в перечень пострадавших отраслей. В результате работы были подготовлены предложения по внесению изменений в федеральные документы, а также создана Гильдия операторов ТО, которая намерена работать над тем, чтобы этот почти на 90% «серый» бизнес стал полностью «белым» и прозрачным.
В завершение встречи, Владимир Платонов пригласил предпринимателей приходить в МТПП для того, чтобы «взяться за руки» и «не пропасть поодиночке» и пожелал, чтобы для всех следующий 2021 год оказался удачным, продуктивным и счастливым.
Источник:МТПП
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.